- Senza Glutine
- SI
- Senza Lattosio
- SI
- Senza Frumento
- SI
- Ambient
- SI
- Energia
- 150 Kcal
- Grassi
- 0 g
- di cui Acidi Grassi Saturi
- 0 g
- Carboidrati
- 74 g
- di cui Zuccheri
- 2 g
- Fibre
- 0 g
- Proteine
- 0 g
- Sale
- 0 g
- NON Erogabile SSN Emilia Romagna
- Non erogabile
- -7%
Gomma di Xantano (E415) La gomma di xantano è un polisaccaride che deriva dalla fermentazione di un carboidrato con ceppi naturali di Xanthomonas campestris. E’ usato come addensante e stabilizzante, è particolarmente adatto ad impasti senza glutine di svariati prodotti alimentari dato che aiuta a dare consistenza. Le farine senza glutine si impastano male perché manca la colla che le unisce: il glutine. E’ per questo che, se si impasta la farina senza glutine, non è difficile ritrovarsi con un composto tutto sbriciolato e duro, difficilissimo da lavorare anche se si è utilizzato il quantitativo di acqua previsto dalle ricette consigliate: lo xantano agisce rendendo l’impasto morbido, uniforme e lavorabile. Esso è una gomma naturale polverizzata, se ne usa pochissima perché il suo scopo è soltanto di rendere l’impasto morbido e lavorabile: in genere si calcola 1-2 grammi di Xantano per 100 grammi di farina senza glutine di qualunque tipo (quantità maggiori renderebbero eccessivo duro l’impasto che diverrebbe inutilizzabile). Il suo uso è utile sia negli impasti “duri” tipo pizza, pane e paste secche in generale perché aiuta molto a compattare e rendere le basi belle stabili mentre, nei dolci, si utilizza specialmente nei lievitati che, grazie al suo potere “incollante”, rende più morbidi e coesi.
Ingredienti: Xantano (E415)
Vita del prodotto 12 mesi